Die Baugeschichte der Stadt Höxter vom Beginn des 16.Jh. bis zum Jahre 1973 unter besonderer Berücksichtigung der Profanbaukunst - Kempkes, Gerhard (My University, 1975)
Die Bauentwicklung Höxters (Westfalen) wird in ihrer Verflechtung mit den historischen, geographischen und politisch-wirtschaftlichen Gegebenheiten des 16. bis 20.Jahrhunderts aufgezeigt.Die Schwerpunkte liegen dabei auf dem Gebiet der Profanbaukunst , der Stadtbefestigung, des Weserübergangs und der Denkmalpflege.Das mittelalterliche Stadtgefüge Höxters ist bis vor wenigen Jahren noch weitgehend erhalten geblieben; Kriegszerstörungen waren kaum zu verzeichnen.Straßen- und Platzbild der Stadt wurde von Bauten der Weserrenaissance geprägt, unter den Fachwerkbauten waren bedeutende Leistungen der norddeutschen Zimmermannskunst des 16.Jahrhunderts.Nach einer Aufnahme des Stadtgrundrisses, der Besiedlungs- und Bebauungsform, des Baubestandes und des Gesamtstadtbildes analysiert der Autor die Faktoren, die zur Veränderung des historisch gewachsenen Stadtgefüges führten das Sanierungskonzept von 1969, die baulichen Veränderungen innerhalb des Stadtkernes im Zeitraum zwischen 1963 und 1973 und schließlich alternative Planungsmodelle.Er arbeitet heraus, daß sich die Stadt Höxter bei der Aufstellung ihres Sanierungskonzepts ausschließlich von kurzfristigen wirtschaftlichen Erwägungen leiten ließ und kaum Anstrengungen zum Schutz der historischen Stadtstruktur und der Einzelbaudenkmäler unternommen hat.
Keywords: Profanbau; Baukunst; Stadtbefestigung; Baugeschichte; Denkmalschutz; Stadtsanierung; Planung; Architektur; Kunstgeschichte; Stadtgeschichte