Faktische Eingriffe in Freiheit und Eigentum. Struktur und Dogmatik des Grundrechtstatbestandes und der Eingriffsrechtfertigung. - Roth, Wolfgang (Duncker & Humblot, 1994)
Faktische (Grundrechts-) Eingriffe im Sinne dieser Arbeit sind solche, die nicht in Form von Rechtsakten erfolgen, sondern in sonstiger Art Druck ausüben bzw. durch Gewalt die Willensentschließungsfähigkeit oder das natürliche Können einschränken. Solche Eingriffe in Freiheit und Eigentum sowohl in zwei- als auch in mehrpoligen Verhältnissen (z. B. dreipolige Konstellation: Staat / Bürger / Dritter) behandelt diese Arbeit mit dem Ziel, eine möglichst umfassende und dennoch stimmige Systematik und Dogmatik des faktischen Eingriffs und der Grundrechtstatbestände herzustellen, die bisher nicht existiert. Dieser möglichst umfassende Ansatz bedingt neben der Auswertung der staatsrechtlichen auch die der straf-, zivil- und polizeirechtlichen Literatur und Rechtsprechung. Gewollt ist auch nicht die "einzig richtige" Lösung, sondern das Herausarbeiten von Wertungsproblemen und das Aufzeigen der relevanten Wertungskriterien. lil/difu
Keywords: Eigentum; Grundrecht; Rechtsprechung; Theorie; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Eingriff; Faktischer Eingriff; Freiheit; Abwehrrecht; Beeinträchtigung; Kausalität; Rechtfertigung; Leistungsrecht