Stadtumbau Ost - Eine Zwischenbilanz. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die fachliche Zwischenbilanz ist zugleich die Dokumentation der gleichnamigen Ringvorlesung, die im Wintersemester 2003/04 vom Fachgebiet "Örtliche und regionale Gesamtplanung" am ISR angeboten wurde und zum Ziel hatte, die beschriebenen vielschichtigen und komplexen Themen des Stadtumbaus unter den unterschiedlichsten Fragestellungen zu beleuchten und gleichzeitig eine möglichst große Zahl von Sichtweisen auf und zum Stadtumbau zu vermitteln. Über die demographische Entwicklung und die Arbeit der Kommission für den wohnungswirtschaftlichen Strukturwandel erfolgte der Einstieg in das Thema Stadtumbau, dem konkrete Beispiele aus Praxis folgten. Im zweiten Teil kamen Mitglieder von Unternehmen und Verbänden sowie Mitarbeiter aus Ministerien zu Wort. Der dritte Teil wurde von Vertretern der Wohnungswirtschaft und der Wissenschaft bestritten. Beiträge von Institutsmitarbeitern vertiefen einige Themen. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Schrumpfung; Stadtsanierung; Innenstadt; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Wohnungswirtschaft; Planungskonzept; Planungsbeispiel; Wohnungswesen; Infrastrukturplanung; Demographischer Wandel; Stadtumbau Ost; Wohnungsleerstand; Plattenbau; Großsiedlung; Monitoring; Nachhaltigkeit; Stadtumbau West