Eisenbahn und Umwelt. Herausforderung der Zukunft - umweltverträgliche Techniken. - Gebel, Dietmar; Flore, Sven; Becker, Wolfgang (My University, 1992)
Im Rahmen des Umweltschutzes gibt es ein weites Betätigungsfeld für den Verkehrsträger Bahn. Der Beitrag schildert die Bemühungen der Eisenbahn und Häfen GmbH in Duisburg auf diesem Feld. Dies geschieht in der Gliederung nach den Komplexen Energieeinsatz und Abgasemissionen, Lärmemissionen, Flächennutzung, Schmierstoffe und Arbeitsflüssigkeiten sowie Anstriche/Beschichtungen. Bei den nicht-bundeseigenen Eisenbahnen spielen Diesellokomotiven und die hier bei der Antriebstechnik, der Abgasreinigung und Lärmemissionsminderung erreichbaren Fortschritte eine große Rolle. Eine flächensparende Betriebstechnik vor allem über die mikroprozessorgesteuerte Stellwerkstechnik ermöglicht eine um bis zu 50 Prozent bessere Flächenausnutzung. Insgesamt ist festzustellen, daß gerade bei Umweltschutzmaßnahmen ein enger Erfahrungsaustausch zwischen den staatlichen Eisenbahngesellschaften und den Privatbahnen erforderlich ist. (wb)
Keywords: Eisenbahn; Umweltbelastung; Emission; Energieverbrauch; Lärm; Flächenverbrauch; Anstrich; Lack; Technik; Umweltpflege; Schmierstoff; Motor; Unternehmensstrategie; Kraftstoff