Planung und Bau von Erdgasleitungen. Fragen des Naturschutzes. - Völl, Ursula (My University, 1995)
Das Verlegen von Ver- und Entsorgungsleitungen wird von den Naturschutzgesetzen der Länder als Eingriff in Natur und Landschaft gewertet. Bau- und anlagenbedingte Auswirkungen auf den Naturhaushalt erfordern nach der gesetzlichen Regelung geeignete Vermeidungs-, Schutz- oder Ausgleichsmaßnahmen. Dennoch treten bei der Planung und Errichtung von Energieleitungen immer wieder Fragen bei der Anwendung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung auf. Bisher fehlen in vielen Bundesländern klare, einheitliche Vorgaben, die die ökologischen Belange in das energierechtliche Verfahren integrieren. Letztendlich scheint aus Naturschutzsicht eine Änderung des Energiewirtschaftsgesetzes notwendig zu sein.
Keywords: Erdgasversorgung; Erdgasleitung; Naturschutz; Rohrleitungsbau; Raumordnung; Ökologie; Umweltschutz; Gasleitung; Landschaftspflege; Energiewirtschaftsgesetz