Minderjährig, unbegleitet und auf der Flucht: Herausforderungen für Jugendhilfe und Polizei. - Gloss, Werner (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2014)
Es gibt wohl kein anrührenderes Bild, als eine Flüchtlingsfamilie, die in der Vorweihnachtszeit vor der zentralen Aufnahmeeinrichtung in Zirndorf in Kälte und Neonlicht auf ihre Aufnahme wartet. Die uralte Geschichte von Flucht und Vertreibung, so wie sie schon in der Bibel beschrieben wird, wiederholt sich dort täglich und offenbart, wie klein und verletzlich der Mensch in dieser großen und aus den Fugen geratenen Welt tatsächlich ist. Als Polizeibeamter arbeite ich seit über 20 Jahren in unmittelbarer Nachbarschaft dieser Einrichtung und hatte bis vor kurzem auch mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen (UMF) zu tun, die erst seit einiger Zeit in einer ausgelagerten Jugendhilfeeinrichtung untergebracht werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Unterkunft; Jugendhilfe; Kooperation; Unbegleiteter Minderjähriger; Flüchtling; Aufnahme; Jugendhilfeeinrichtung; Zielgruppe; Interkulturelle Kompetenz