Gesund mobil – räumliche Faktoren für nachhaltige und gesundheitsfördernde Mobilität. - Stutz, Petra (Wichmann, 2020)
Die Erhöhung des Anteils von Zufußgehen und Radfahren am Modal Split ist ein Kernthema der heutigen Stadt- und Verkehrsplanung. Räumliche Faktoren beeinflussen dabei die Wahl der Verkehrsmittel und können mittels GIS-Methoden und -Analysen dahingehend verarbeitet werden, sodass sie zur Förderung von aktiver Mobilität beitragen. Die vorgestellten Methoden des gesunden Routings sowie die Bewertung der Umwelt anhand von Indizes sind auf jede geographische Region übertragbar. Allerdings ist zu berücksichtigen, dass für diese Methoden eine erhebliche Menge an Daten notwendig ist. Sowohl die Routenoptimierung als auch die Bewertung der ÖV-Qualität ist eng mit einer existierenden nationalen Routing-API verknüpft. Falls eine solche nicht zugänglich ist, gibt es weltweit zahlreiche kommerzielle oder freie Alternativen.
Keywords: Mobilität; Verkehrsplanung; Radverkehr; Fußgängerverkehr; Geoinformationssystem; GIS; Verkehrsmittelwahl; Raumstruktur; Datenanalyse; Gesundheitsvorsorge