Die Funktion der Staatsangehörigkeit. Eine historisch-rechtvergleichende Analyse unter besonderer Berücksichtigung der Rechtsordnungen der USA, der UdSSR und der Bundesrepublik Deutschland. - Wiessner, Siegfried (Attempto, 1989)
Die Staatsangehörigkeit als Rechtsbegriff und der Kreis der Angehörigen einzelner Staaten bedürfen in der Rechtspraxis und Rechtswissenschaft einer inhaltlichen Bestimmung. Dieser Aufgabe stellt sich die Arbeit. In Abwesenheit oder bei Unklarheit innerstaatlicher oder völkerrechtlicher Regelungen muß für die Bestimmung auf die transnational gemeinsamen typischen Rechtsfolgen aus dem Besitz der Staatsangehörigkeit zurückgegriffen werden. Der Autor ermittelt die unterschiedliche Behandlung von Staatsangehörigen und Ausländern auf den verschiedensten Rechtsgebieten, so beim Zugang zum Staatsgebiet, bei der Teilnahme am politischen, militärischen, kulturellen und wirtschaftlichen Leben eines Landes sowie dem diplomatischen Schutzrecht der Staaten. Dabei konzentriert sich die Untersuchung auf die Rechtssysteme der USA, der Bundesrepublik und der ehemaligen UdSSR. rebo/difu
Keywords: Internationales Recht; Theorie; Ausländer; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Recht; Staatsangehörigkeit; Rechtsordnung; Ausländerrecht; Staatslehre