Ist der allgemeine Kanalisationsplan heute noch zeitgemäß? Ein Diskussionsbeitrag aus der Praxis. - Schäfer, Volker (My University, 1989)
Der Allgemeine Kanalisationsplan (AKP) ist in Baden-Würtemberg ein gebräuchliches Instrumentarium zur überschlägigen Erfassung der hydraulischen Belastbarkeit eines kommunalen Kanalnetzes. Mit der Aufstellung von AKP's wurde in den frühen siebziger Jahren landesweit begonnen. Mit dem AKP konnte eine Aussage über eine noch ausreichende Kapazitätsauslastung, bzw. eine nicht mehr ausreichende Kapazität, zumeist für die Vorflutkanäle getroffen werden. Die vorliegende Abhandlung versucht, die Unterscheidungsproblematik zwischen konventionellen und wirklichkeitsnahen Berechnungsverfahren zu verdeutlichen. Wirklichkeitsnahe Berechnungsmodelle zu einer genauen Kanalnetzbemessung liegen vor, wodurch unter Berücksichtigung neuer Erkenntnisse und der aktuellen Forschungsergebnisse Kanalisationen prinzipiell wirtschaftlich bemessen werden können. (her)
Keywords: Kanalisation; Plan; Kapazität; Berechnung; Verfahren; Bemessung; Kosten; Planung; Wirtschaftlichkeit; Gewässerschutz; Belastung; Diskussion; Kanalnetz; Auslastung; Kriterium; Zielvorgabe; Sanierung; Versorgung/Technik; Abwasser