Kommunalwald kontra Wildnis. Waldbesitzende Kommunen lehnen Pläne des BMUB ab. - Kreienmeier, Ute (Winkler & Stenzel, 2016)
Das Bundesumweltministerium (BMUB) und das Bundesamt für Naturschutz (BfN) planen im Rahmen ihrer "Naturschutz-Offensive 2020" neue Wildnisgebiete in Deutschland zu schaffen. Bis 2020 sollen Länder und Kommunen zehn Prozent ihrer Wälder stilllegen und große Waldgebiete für das Wildnisvorhaben zur Verfügung stellen. Die geplanten 337 Wildnisgebiete werden von den Bürgermeistern der waldbesitzenden Städte und Gemeinden abgelehnt. Die Finanzierung der Waldstilllegungen ist noch nicht geklärt. Die Bürgermeister mahnen im Vorhinein erst einmal die volkswirtschaftlichen Gesamtkosten und den Nutzen dieses Projekts zu berechnen und damit die Dienlichkeit des Vorhabens zu prüfen.
Keywords: Natur; Landschaft; Wald; Naturschutz; Gemeindewald; Bewirtschaftung; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Energiegewinnung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Wildnis; Biologische Vielfalt; Biodiversität