Lösungsansatz für die Wohnungsmisere? Dachausbau. - Forster, Stefan (Hammonia, 2015)
Vor dem Hintergrund angespannter Wohnungsmärkte und einem zunehmenden Mangel an bezahlbarem Wohnraum wird der Ruf nach unkonventionellen Lösungen lauter. Die betroffenen Kommunen versuchen seit einigen Jahren, auf diese Entwicklungen zu reagieren. Einerseits durch die Ausweitung der Neubautätigkeit, andererseits durch die Anwendung von Instrumenten wie der Milieuschutzsatzung, mit der die Mietdynamik in den besonders begehrten Innenstadtlagen gebremst werden soll. Aktuell wird zudem ein großflächiger Ausbau von Dachgeschossen als stille Reserve des Wohnungsbaus und der Nachverdichtung diskutiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnstandort; Innenstadt; Wohnungsbedarf; Nachfrageentwicklung; Wohnungsbau; Dachausbau; Aufstockung; Wohnungspolitik; Baurecht; Nachverdichtung; Rahmenbedingung