Die Rechtsprechung zum Maklerrecht im Jahr 2000 (Teil I, Teil II). - Schulz, Falk (Werner, 2002)
Durch die zurückhaltende Regelung des zivilen Maklerrechts durch den BGB-Gesetzgeber (§§ 652, 653, 654 BGB) ist dieses Rechtsgebiet weitgehend Richterrecht. Die Kenntnis der Rechtsprechung ist daher oftmals prozeß- und provisionsentscheidend. Der Bericht gibt die im Jahr 2000 veröffentlichten Entscheidungen zum zivilen Maklerrecht systematisch wider. Es sind dabei Urteile aller Instanzen berücksichtigt. difu
Keywords: Mietwesen; Wohnungswesen; Makler; Maklerrecht; Rechtsprechung; Kunde; Provision; Maklergebühr; Wohnungsvermittlung; Verwirkung; Pflichtverletzung