Methoden zur Entwicklung ländlicher Räume zu Fremdenverkehrsgebieten. - Richard, Heinrich (My University, 1972)
Die Arbeit vermittelt methodische Ansätze und praktische Ratschläge zur Erarbeitung eines Entwicklungskonzepts für die Realisierung neuer Tourismusgebiete und exemplifiziert sie am Beispiel eines Gutachtens für die Gemeinde Königsland in der Westpfalz. Zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur trägt die Förderung des Fremdenverkehrs nur geringfügig bei. Sie kann jedoch für nicht kranke Landwirtschaftsbetriebe eine Stütze sein und in der Ortsentwicklung und -sanierung sowie bei der Errichtung kommunaler Versorgungsleistungen (Schwimmbad, kulturelle Einrichtungen) ein ausschlaggebender Faktor werden.
Keywords: Ländlicher Raum; Fremdenverkehrsplanung; Planung; Fremdenverkehrssiedlung; Fremdenverkehrspolitik