Mehr Breitband für Deutschland. Ein Praxisleitfaden für Kommunen im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2010)
Die Anbindung an eine zeitgemäße Breitbandinfrastruktur ist für Städte und Gemeinden mehr denn je ein entscheidender Standortfaktor. Aus Sicht des Deutschen Städte- und Gemeindebundes sollte die Mindestbandbreite heute zwei MBit/s betragen. Für viele aktuelle Anwendungen reicht diese Geschwindigkeit allerdings schon nicht mehr aus. Die Verfügbarkeit von entsprechend schnellen Datenleitungen ist für die Zukunftsfähigkeit der Kommunen zu Beginn des 21. Jahrhunderts existenziell. In den Gebieten, in denen diese Technologie nicht vorhanden ist, entstehen der lokalen Wirtschaft massive Wettbewerbsnachteile. Die Dokumentation soll die Bedeutung des oft abstrakt gebrauchten Begriffes Breitband für Bürger, Wirtschaft und Verwaltung illustrieren, indem sie zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten anhand von Nutzungsbeispielen darstellt. Außerdem werden die verschiedenen technischen Möglichkeiten der Versorgung mit schnellen Datenleitungen zusammengefasst. Auf diese Weise bekommen Kommunen einen Überblick über Erschließungsmöglichkeiten, um die jeweils für sie sinnvollen und realisierbaren Wege der zeitnahen Breitbandanbindung zu analysieren. Darüber hinaus bietet die Broschüre einen ersten Überblick über die verschiedenen Fördermöglichkeiten und listet Ansprechpartner in den Bundesländern auf, die wertvolle Beratung für die Ausbauplanung bieten.
Keywords: Standort; Gemeinde; Kommunikationstechnologie; Kabel; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Leitfaden; Breitbandanbindung