Wien im Wasser. Eine kleine Geschichte vom Baden in der Donau. - Kopper, Rafael (Verein für Stadtforschung, 2017)
Obwohl die Donau bekanntlich an Wien vorbeifließt, statt durch Wien hindurch, ist die Geschichte der Stadt eng mit ihrem Hauptgewässer verbunden. Die Donau hat im Lauf der Zeit mehrere Phasen der Transformation erlebt, die sie vom mitunter gefährlichen Nutzgewässer zum beliebten Freizeitziel werden ließ. Die Geschichte des öffentlichen Badens erzählt auch von frühen Aneignungsprozessen der Bevölkerung und den Reaktionen der Politik.
Keywords: Stadtgeschichte; Naherholung; Fluss; Schwimmbad; Geschichte; Flussbadeanstalt; Unterschicht