Das Münchner Abfallwirtschaftskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die abfallwirtschaftliche Situation der Kommune ist u.a. von einer geringen Auslastung der Entsorgungsanlagen, der wachsenden Komplexität abfallwirtschaftlicher Fragen und erheblichem Klärungsbedarf hinsichtlich der Rolle der öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger geprägt. Zu den ökologischen Zielen des Konzeptes gehören z.B. die Einbeziehung von Energieverbräuchen oder sonstigen Schadstoffemissionen in abfallpolitische Entscheidungen, zu den wirtschaftlichen Zielen die Gebührenstabilität, zu den gesellschaftlichen Zielen die gerechte Verteilung der Lasten der Abfallwirtschaft und zu den abfallpolitischen Zielen die Stärkung des kommunalen Selbstverwaltungsrechtes oder der Produktverantwortung der Hersteller. In dem Konzept werden die Instrumente und Handlungsfelder der Kommune dargelegt, darunter auch die Lebensweganalyse ausgewählter Produkte sowie daraus abgeleitete Maßnahmenvorschläge. Die Maßnahmenvorschläge werden in Konsequenzen für die Handlungsfelder Rest- und Wertstoffsammlung, die Müllverbrennung und Deponierung umgesetzt. Zum Abschluss werden Probleme der Deregulierung in der Abfallwirtschaft erläutert. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Menge; Gebühr; Ökologie; Wirtschaft; Gesellschaft; Deponie; Gemeinde; Abfallkonzept; Maßnahme; Produkt