Regional research in an international perspective. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die zunehmende ökonomische Integration Westeuropas hat auch eine Internationalisierung der Probleme der Regionalentwicklung und grenzüberschreitende Perspektiven der Regionalforschung bewirkt. Die zehn Beiträge des Sammelbandes sind dafür Beleg. Sie untersuchen die internationalen, nationalen und regionalen Einflußgrößen auf die Regionalentwicklung, den Zusammenhang zwischen regionaler Wirtschaftsstruktur und Bevölkerungsentwicklung (jeweils für die Bundesrepublik und Skandinavien), die funktionalen Aspekte räumlicher Arbeitsteilung (Bundesrepublik) sowie die Preis-Angebots-Relation des dänischen und schleswig-holsteinischen Milchmarktes. In weiteren Beiträgen werden struktureller Wandel und Produktivitätszuwachs analysiert, ein regionales Ökonometriemodell für Süddänemark und ein interregionales Modell für Kopenhagen vorgestellt. sch/difu
Keywords: Theorie; Regionalforschung; Regionalentwicklung; Grenzüberschreitend; Interregional; Bevölkerungsentwicklung; Regionalwirtschaft; Grenzregion; Modell; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft