Taktumstellung im Ruhrgebiet. Landesweite Machbarkeitsprüfung für einen möglichen S-Bahn-Takt 15'/30' in Nordrhein-Westfalen. - Schniedermann, Thomas; Böck, Gregor (DVV Media Group, 2015)
Im Auftrag des Verkehrsministeriums von Nordrhein-Westfalen wurde durch das Kompetenzcenter Integraler Taktfahrplan NRW in Abstimmung mit den NRW Zweckverbänden eine Machbarkeitsprüfung für eine leistungsneutrale Taktumstellung bei der S-Bahn von einem 20- auf einen 15/30-Minuten Takt durchgeführt. Nach mehreren Iterationsschleifen erfolgte zunächst die Festlegung auf ein betrieblich geprüftes Zielkonzept. Hierbei wurde nur ein sehr geringer, systembedingter Infrastrukturbedarf festgestellt. Zudem konnte eine neutrale Leistungs- und Fahrzeugbilanz bei einer möglichen Taktumstellung nachgewiesen werden. Eine Fahrplan- und Verspätungsanalyse hat gezeigt, dass ein 15'/30' Takt bei der S-Bahn in NRW grundsätzlich bei einer leicht verbesserten Betriebsqualität fahrbar wäre. Eine Nachfrageprognoseuntersuchung zeigte ein heterogenes Bild. Vor diesem Hintergrund konnte nur eine Taktumstellung im Ruhrgebiet empfohlen werden.

The KC ITF ((Competence Centre for regular Interval rail service) NRW (North Rhine-Westphalia) developed a feasibility check to change the Interval of service on S-Bahn (suburban rail routes) from 20 minute to a 15/30 minute regular Interval. After several iteration loops, the provision of an operationally checked target concept was fixed. ln this connection a slight system-dependent necessity of infrastructure was realised. Furthermore a neutral balance of performance and rolling stock needed could be proved. Besides the testing whether the proposed changes can be realised timetables and reported delays were analysed to determine the expected oparational quality. The result of the DB Netz AG revealed that a 15'/30'regular Interval of the S-Bahn of NRW would be possible in principal if the oparational quality was slightly improved. Analysing the demand forecast showed a mixed result. Against this background a transition of the timing device is only recommended for the Ruhr district.
Changing the regular intervals in the Ruhr district.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; S-Bahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsnachfrage; Häufigkeitsverteilung; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Kapazität; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Szenario; Verkehrstakt; Nachfrageorientierung; Machbarkeitsstudie; Nahverkehrsplan