Die selbstverwaltete Gemeinde. Beiträge zu ihrer Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft in Estland, Deutschland und Europa. anläßlich des 750jährigen Jubiläums der Verleihung Lübischen Rechts an Reval (Tallin). - Drechsler, Wolfgang (Duncker & Humblot, 1999)
Nicht jede Stadt kann auf eine 750jährige Tradition in kommunaler Selbstverwaltung zurückblicken, da die Unabhängigkeit der Städte ein Dorn im Auge der Lokal- und Regionaladligen war. Die Beiträge, unter anderem von Ex-Bundespräsident Roman Herzog mitinitiiert, dokumentieren die Geschichte der Verleihung des Lübischen Rechts (Verleihung des Stadtrechts, benannt nach Lübeck)an die estnische Stadt Reval (Tallinn) im Jahre 1248 und die daraus resultierende Selbstverwaltungsgeschichte im ostdeutschen und osteuropäischen Raum bis in die Gegenwart und darüber hinaus. Wichtig hierbei sind politischen Auswirkungen der Verleihung eines solch bedeutenden Stadtrechts, das eigene Gerichtsbarkeit, Unabhängigkeit und Förderung des Gewerbes beinhaltet. mabo/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltung; Gemeinde; Kommunalrecht; Gemeindefinanzen; Geschichte; Institutionengeschichte; Zukunft; Handelsrecht; Bürgerliches Recht; Stadtrecht; Lübisches Recht