Arbeitszeitbudgets ausgewählter privater Haushalte in Baden-Württemberg. Ergebnisse einer Zusatzerhebung zur Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 1983. - Kössler, Richard (My University, 1984)
Ziel der Untersuchung war es, die Zeitverwendung für Arbeitsleistungen im beruflichen und privaten Bereich zu erfassen. Die Ergebnisse geben insbesondere darüber Auskunft, wie groß der Arbeitsumfang verschiedener Bevölkerungsgruppen ist, wieviel Hausarbeiten in unterschiedlichen Haushaltstypen geleistet werden, durch welche Tätigkeiten und Personen (Mann, Frau, aber auch Kind) sie erbracht werden, und wie sie sich auf die einzelnen Wochentage verteilen. So lassen sich z. B. aus Art und Umfang der Arbeitsteilung zwischen Mann und Frau Schlußfolgerungen über das geschlechtsspezifische Rollenverhalten ableiten. cp/difu
Keywords: Arbeitszeit; Zeitbudget; Hausarbeit; Beruf; Bevölkerungsgruppe; Freizeit; Untersuchung; Befragung; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung