Lohhofer Straße in Eching. Ein neues Wohngebiet in einer Randgemeinde von München. - Knopp, G. (My University, 1983)
In Eching wurde der Versuch gemacht, kosten- und flächensparendes Bauen mit individuellen Wünschen der Reihenhauskäufer zu verbinden. Die Gemeinde ging beispielhaft vor: Sie verkaufte Parzellen eines als Wohngebiet ausgewiesenen Geländes, für das sie zuvor einen detaillierten Bebauungsplan machen ließ, direkt an Bauwerber, die dann ihren Architekten wählen konnten. Ohne Zwischenschalten von Bauträgern wurde das Bauen billiger, und der Einfluss der Gemeinde zusammen mit den Architekten des Bebauungsplanes auf die Qualität der Grundrisse und die Gestalt der Häuser war durch intensive Beratung größer als üblich. Trotzdem ist die Grenze zwischen Freiheit und Bindung schwer festzulegen. Das gebaute Ergebnis ist nicht uneingeschränkt überzeugend, aber manches banale Haus wird gestützt durch die gute Architektur des Nachbarn, und das städtebauliche Konzept ist räumlich so gut, dass es durch Vielfalt nicht zerfällt. -z-
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Wohnanlage; Reihenhaus; Demonstrativbau; Miethaus; Kettenhaus; Doppelhaus; Einfamilienhaus; Bebauungsplan; Gestaltung; Verkehrsberuhigung; Straßenmöblierung