Bielefeld-Dornberg Universitätsviertel - Hof Hallau. Städtebaulicher Ideenwettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In den letzten Jahren hat sich die Stadt Bielefeld, wie viele Großstädte im Bundesgebiet, mit einer deutlich gestiegenen Nachfrage nach Wohnraum auseinanderzusetzen. Der Bedarf an Wohnungen für unterschiedliche Nutzergruppen kann nicht nur durch die Schließung von Baulücken befriedigt werden. Daher ist auch die Auffüllung von "Siedlungslücken" im Rahmen einer maßvollen Außenentwicklung erforderlich. Das Plangebiet "Universitätsviertel - Hof Hallau" liegt im Westen der Stadt Bielefeld, im Stadtbezirk Dornberg. Südöstlich des Plangebietes befindet sich die in den 70er Jahren als in sich geschlossener, großmaßstäblicher Komplex erbaute Universität Bielefeld. Aufgabe des hier dokumentierten Wettbewerbes war es, zunächst unter Einbeziehung der das Gebiet begrenzenden und prägenden Landschaftselemente für das Gesamtgebiet einschließlich der Universitätserweiterungsfläche eine städtebauliche Grundidee, ein städtebauliches Strukturkonzept zu erarbeiten, das die Rahmenbedingungen aufzeigt. ej/difu
Keywords: Wohngebiet; Städtebaulicher Wettbewerb; Wohnen; Stadtteil; Landschaftseinbindung; Landschaftsschutz; Naturschutz; Gestaltungskonzept; Siedlungsentwicklung; Infrastruktur; Stadtökologie; Wettbewerbsergebnis; Stadtentwicklungsplanung; Universitätsgelände; Arrondierung