Friedhof - Gartendenkmal - Parl - Ökologische Landschaft. Zentralfriedhof Stralsund zwischen Interessen und Ansprüchen. - Jeschke, Martin (Patzer, 2020)
Die hoheitliche Aufgabe Friedhof unterliegt dem kontinuierlichen demografischen , demokratischen und gesellschaftlichen Wandel. Die Friedhofsnutzung wird durch Gesetze und Satzungen geregelt, die Umsetzung folgt den Ansprüchen der Nutzer, und dem letzten Willen der Verstorbenen. Auch wenn das subjektive Gefühl ein anderes ist, die aktuellen Veränderungen in der Friedhofskultur sind in vielerlei Hinsicht gravierend.
Keywords: Friedhofsplanung; Friedhofskultur; Flächennutzung; Gartendenkmal; Öffentliche Grünfläche; Park; Landschaftsökologie