Geschichte der Kalkherstellung in Rüdersdorf bei Berlin. - Projekt eines Museumsparks der Baustoffindustrie = The history of lime production at Rüdersdorf in Berlin. - An open-air museum project by the building materials industry = L'histoire de la fabrication de la chaux a Rüdersdorf, pres de Berlin. - Projet d'un parc-musee de l'industrie des materiaux de construction. - Hamelau, K.; Koszinski, A. (My University, 1993)
Ausbeutung des Kalksteinvorkommens geht zurück bis in das Mittelalter. Großer Aufschwung mit der Entwicklung des preußischen Staates sowie der Stadt Berlin. Erhalten gebliebene technische Baudenkmäler sind europaweit einzigartig. Berichtet wird über die geologischen Formationen des Rüdersdorfer Kalksteinvorkommens, die Geschichte der Kalkerzeugung sowie über Ziele und Aufgaben des 1992 gebildeten Fördervereins Museumspark Baustoffindustrie Rüdersdorf e.V.. (eg)
Keywords: Geschichte; Kalk; Museum; Freilichtmuseum; Technisches Denkmal; Kalkstein; Gewinnung; Historische Anlage; Industriemuseum