Wanderungsbewegung der Gastarbeiter in city-nahe Gebiete. - Hartel, H. G. (My University, 1970)
Die städtebauliche Situation der Innenstadt Stuttgart wird für 1961 beschrieben und mit den Veränderungen der Einwohnerzahlen im Zeitabschnitt 1961-1967 verglichen.Es zeigt sich, daß Ausländerkonzentrationen in Gebieten auftreten, die konventionell als Sanierungsgebiete bezeichnet werden (Merkmale Hoher Anteil niederer Sozialgruppen, wenige Wohnungen in technisch gutem Zustand, geringes Durchschnittseinkommen, hoher Anteil von Arbeitsplätzen im produzierenden Gewerbe, hohe Gesamtdichte und Wohnungsbelegung, geringer Anteil von Wohnungen mit Bad und WC, geringer Anteil freier Berufe); kennzeichnend für diese Gebiete ist ihre ,,Kernnähe'' (Merkmale Hoher Anteil von Dienstleistungen, geringe Entfernung zum Stadtkern, hohe Gesamtdichte).
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Innerstädtische Wanderung; Sanierungsgebiet; Wohnungswesen; Wirtschaft