Altlastenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ziel des Altlastenberichtes der Stadt Mannheim ist es, die planerische und umweltbezogene Auseinandersetzung mit der Altlastenproblematik sowie die Entwicklung von Strategien zur Wiedernutzung von Brachflächen zu fördern. Denn in Mannheim wird nahezu jeder größere Bebauungsplan mit der Altlastenproblematik konfrontiert. So waren zahlreiche innerstädtische Flächen nicht mehr uneingeschränkt nutzbar, bevor nicht umfangreiche Untersuchungen auf Bodenverunreinigungen bzw. kostspielige, nutzungsspezifische Sanierungsmaßnahmen durchgeführt waren. Die Abklärung des Gefährdungspotentials von Verdachtsstandorten führte bzw. führt teilweise zu erheblichen zeitlichen Verzögerungen im Bebauungsplanverfahren und mitunter zu erheblichen Kosten. wi/difu
Keywords: Bebauungsplanung; Bodenschutz; Richtwert; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Altlast; Erfassung; Rechtsgrundlage; Abfallablagerung; Gewerbebrache; Altlastensanierung; Untersuchungsmethode; Altlastenbericht; Altlastenbearbeitung; Verdachtsfläche