Revitalisierung von Alt-Industriestandorten. Lösungskonzepte für Gebietskörperschaften am Beispiel der Stadt Stuttgart. - Brüggehofe, Gabriele; Kirchholtes, Hermann J. (My University, 1995)
Die für viele Großstädte, so stellen auch in Stuttgart kontaminierte Böden ein erhebliches Problem für Bauvorhaben und damit u. a. für die Ansiedlung investitionswilliger Unternehmen dar. In Anbetracht weiterer bevorstehender Bauvorhaben auf altlastenverdächtigen Flächen beabsichtigt die Stadt Stuttgart, durch ein Bündel von Maßnahmen altlastenbedingte Investitionshemmnisse zu beseitigen. Neben einer Neubewertung der Altlasten soll die Verwertung und Entsorgung verunreinigter Aushubmaterialien durch die Schaffung von Anlagen zur Zwischenlagerung und Behandlung verunreinigter Aushubmaterialien bestehende Hemmnisse beseitigen.
Keywords: Standort; Industriestandort; Revitalisierung; Bodenverunreinigung; Kosten; Aushub; Baufläche; Kontamination; Bodenkontamination; Bodenwäsche; Altlast; Investitionshemmnis; Gewerbefläche; Wirtschaftsstandort; Bodensanierung; Bodenaushub; Verunreinigung