Lebenssituation älterer Migranten in Großstädten. Dokumentation der internationalen Fachtagung, 28. und 29. Oktober 1998, Curiohaus Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Tagung leitet mit zwei Erfahrungsberichten aus Großbritannien und den Niederlanden ein. Dort ist aus historischen Gründen die Integration schon weiter entwickelt als in Deutschland. Eine Gruppe von Beiträgen widmet sich dann der Versorgungssituation und dem Hilfebedarf älterer Menschen speziell in Hamburg und Stuttgart. In den voneinander unabhängigen Studien stellte sich heraus, dass die Adaption von Hilfs- und Pflegemaßnahmen auf die kulturellen Gegebenheiten der älteren Ausländer ein gangbarer Weg der Altenhilfe ist. An die Vorträge anschließend, wurden im Band dokumentierte Arbeitsgruppen durchgeführt. Diese hatten zum Inhalt die Möglichkeiten und Grenzen der Integration älterer Ausländer, Erfahrungen und Ansätze einer zukunftsorientierten städtischen Altenpolitik, die Institutionalisierung eines Kommunikationsnetzwerkes von Großstädten und sozialpolitische Zukunftsperspektiven älterer Menschen in einem geeinten Europa. Es zeigte sich u.a., dass es notwendig ist, die noch kaum vorhandenen Selbsthilfekapazitäten unter der Zielgruppe zu fördern, ebenso wie eine stärkere Vernetzung unter den Hilfsinstitutionen einzurichten. eh/difu
Keywords: Ausländer; Alter Mensch; Alterung; Altenhilfe; Integration; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Wohnen; Kultur; Konfession; Sozialpolitik; Vergleich; Lebenssituation; Religion