Erneuerbare Energien-Politik. Eine Multi-Level Policy-Analyse mit Fokus auf den deutschen Strommarkt. - Hirschl, Bernd (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Die erneuerbaren Energien haben im deutschen Strommarkt eine beeindruckende Wachstumsentwicklung hinter sich. Möglich gemacht wurde dies durch eine nationale Gesetzgebung, die jedoch auch von sub- und internationalen Akteuren und Faktoren beeinflusst wurde. Der Autor analysiert diesen Prozess in einer Multi-Level Policy-Analyse. Er identifiziert die relevanten Akteure und Einflussfaktoren und erläutert die Bezüge zur Energie- und Klimapolitik auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene. Dabei greift er auf Insiderwissen zurück, welches er als Gutachter für den Erfahrungsbericht zum Erneuerbaren-Energien-Gesetz (EEG) und bei weiteren Studien zur Umsetzung der deutschen Förderpolitik für erneuerbare Energie gewonnen hat.
Keywords: Energie; Elektrizität; Strom; Energiepolitik; Umweltpolitik; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Multi-Level Policy-Analyse