Zigeuner heute. Untersuchung einer Außenseitergruppe in einer deutschen Mittelstadt. - Jochimsen, Lukrezia (My University, 1963)
Am Beispiel einer am Rand einer ungenannten niedersächsischen Mittelstadt lebenden Gruppe von Zigeunern soll untersucht werden, wie sich die Lebensweise dieser ehemals nomadisierenden Menschen aufgrund ihrer Seßhaftigkeit verändert hat.Darüber hinaus wird erörtert, worin sich heute, nachdem das bisherige Hauptmerkmal der zigeunerischen Lebensweise weggefallen ist, das Außenseitertum der Zigeuner dokumentiert.Einem geschichtlichen Überblick und einer soziologischen Gegenwartsanalyse folgt im Hauptteil der Untersuchung die empirische Analyse der sozialen, ökonomischen, kulturellen und persönlichen Situation einer konkreten Gruppe von Zigeunern im Umkreis von Hannover.Erhebungsmethoden sind Fragebogen, Interview und Beobachtung.Forderungen zur Integration der Zigeuner werden erhoben und begründet und praktische Verwirklichungsmöglichkeiten vorgeschlagen. mk/difu
Keywords: Wohnwagen; Wohnwagenlager; Zigeuner; Ausländer; Außenseiter; Integration; Diskriminierung; Soziographie; Stadtsoziologie