Handlungsprogramm zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ausgehend von der Darstellung der Arbeitsmarktsituation in Essen werden Handlungsspielräume kommunaler Beschäftigungspolitik im Bereich der Jugendarbeitslosigkeit formuliert und konkrete in Essen durchgeführte Maßnahmen dargestellt und in ihrer Wirksamkeit analysiert. Besonders eingegangen wird auf die Lage von Jugendlichen mit weniger qualifizierten Schulabschlüssen, sozial Benachteiligten, ausländischen sowie weibliche Jugendliche, die als Gruppe in den Maßnahmen unterrepräsentiert sind. Es zeigt sich, daß die Maßnahmenplanung im hohen Grad an den Angeboten der Träger und weniger an den Perspektiven auf dem Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt orientiert sind. cp/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Beschäftigungspolitik; Beschäftigungsmaßnahme; Kommunalpolitik; Wirkungsanalyse; Handlungsmöglichkeit