Mensch, Kultur- und Sachgüter in der UVP am Beispiel von Umweltverträglichkeitsstudien zu Ortsumfahrungen. - Kühling, Dirk; Röhrig, Wolfram (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1996)
Obwohl das UVPG bereits seit 1990 in Kraft ist, bestehen nach wie vor große Unsicherheiten und Unklarheiten darüber, wie die Schutzgüter Mensch, Kultur- und Sachgüter in Umweltverträglichkeitsstudien zu berücksichtigen sind. Die entwickelten Anforderungsprofile tragen dazu bei, die Definitions- und Planungsunsicherheiten abzubauen. Für die Planungsebenen der Linienbestimmung und Planfeststellung werden Hinweise und Anregungen für die Berücksichtigung dieser Schutzgüter anhand der nach § 6 Abs. 3 und 4 UVPG durchzuführenden Arbeitsschritte gegeben, Diese sollen die nach § 1 UVPG geforderte umfassende Ermittlung, Beschreibung und Bewertung der Umweltauswirkungen im Hinblick auf eine wirksame Umweltvorsorge ermöglichen. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umgehungsstraße; Umweltschutz; Kulturgut; Sachgut; Mensch; Anforderungsprofil; Berücksichtigung