Die City als Einkaufszentrum im Wandel von Wirtschaft und Gesellschaft. - Soldner, Helmut (My University, 1968)
In der schwerpunktmäßig zwischen Betriebswirtschaftslehre und Soziologie angesiedelten Arbeit wird die Position des City-Einzelhandels unter dem Einfluß der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandlungsprozesse vor dem Hintergrund der veränderten funktional-räumlichen Struktur des großstädtischen Einzelhandels analysiert.Als charakteristisch für das City-Zentrum sieht der Autor das qualitativ hochwertige und spezialisierte Sortiment sowie die Symbiose mit weiteren Cityfunktionen, speziell dem Tertiärsektor an.Prinzipiell betrachtet er das City-Zentrum als hoffnungsvollen Ansatz auf dem ,,Weg in eine neue Gesellschaft, die durch ein neues Gefühl des Individuums, eines 'Selbstseinwollens' veranschaulicht wird'' und ,,dem Menschlich-Sozialen von vorneherein den ihm zukommenden Platz zuweist''. bp/difu
Keywords: Stadtzentrum; Einzelhandel; City; Innenstadt; Einkaufszentrum; Supermarkt; Warenhaus; Handel; Stadtplanung; Sanierung; Stadtgeschichte