Klima- und Naturschutz: Hand in Hand. Ein Handbuch für Kommunen, Regionen, Klimaschutzbeauftragte, Energie-, Stadt- und Landschaftsplanungsbüros. Heft 10: Naturschutzrechtliche Grundlagen. - Schumacher, Jochen (My University, 2019)
Sowohl die Klimarahmenkonvention (United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC) als auch das Übereinkommen über die biologische Vielfalt (Convention on Biological Diversity, CBD) betonen die Notwendigkeit, klimapolitische Ziele und Naturschutzziele aufeinander abzustimmen. Die verstärkte Nutzung erneuerbarer Energien beinhaltet aber auch ein erhebliches Konfliktpotenzial in Bezug auf einen umfassenden Naturschutz. Die Wahl geeigneter Verfahren und Standorte kann dazu beitragen, Konflikte zu vermeiden bzw. das Konfliktpotenzial zumindest zu entschärfen. Daher ist es Ziel der anderen Hefte dieses Handbuchs, Naturschutzanliegen für ein breites Spektrum von Maßnahmen für Energie- und Klimaschutzkonzepte darzustellen. Diese Hefte enthalten jeweils einen kurzen rechtlichen Beitrag zu ihrem jeweiligen Schwerpunktthema. Heft 10 enthält darüber hinausgehende und grundlegende erläuternde Ausführungen zum Naturschutzrecht, die bei der Erstellung von Energie- und Klimaschutzkonzepten als Grundlage herangezogen werden können. So können Konflikte bereits frühzeitig vermieden werden.
Keywords: Naturschutzrecht; Klimaschutzkonzept; Energiekonzept; Zielkonflikt; Naturschutz; Planungshilfe