Internet-Dienste: Chancen für die Geschäftsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit einer allgemeinverständlichen Einführung in die informationstechnischen Grundlagen verdeutlicht die Studie die wichtigsten Komponenten der elektronischen Kommunikation. Dabei wird der Unterschied zwischen leitungsvermittelnden und paketvermittelnden Kommunikaktionssystemen herausgearbeitet. Das Internet als paketvermittelndes System kann damit in seinen prinzipiellen Möglichkeiten beurteilt werden. Im Zentrum steht dabei das world wide web (www), seine Sprache (HTML), die unterschiedlichen Zugangsformen (einschließlich der anfallenden Kosten), diverse Internet-Projekte und eine Übersicht über die Internet-Aktivitäten in NRW. Der zweite Teil des Bandes gilt den geschäftlichen Möglichkeiten, die sich durch die Nutzung des Internet erschließen lassen. Fallbeispiele einiger Unternehmen werden herangezogen, um aus den geschäftlichen Erfolgen und Fehlern Erfahrungen abzuleiten. Deutlicher auf makroökonomische Aspekte ausgerichtet ist die sich anschließende Analyse von Teilnahmecharakter und Aktivitätsmustern und eine Betrachtung der Entwicklungsmöglichkeiten für neue Geschäftsfelder. Des weiteren werden juristische und sicherheitsrelevante Aspekte des Engagements im Internet erörtert. Schließlich werden die Ergebnisse einer Befragung kleiner und mittelständischer Unternehmen in NRW zu Internet-Diensten präsentiert. goj/difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Kosten; Befragung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Internet; Online-Betrieb; Provider; Geschäftsnutzung