Tourismus in Wien. Lage und Entwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Arbeitsklimas und der Tourismusförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Ungeachtet wirtschaftlicher Krisen verzeichnet der internationale Tourismus seit vielen Jahren hohe Wachstumsraten. Städte gehören dabei zu jenen Destinationen, die besonders viele Besucher anziehen. In Österreich ist das "Stadt-Land"-Gefälle im Tourismus noch deutlicher erkennbar: Seit vielen Jahren steigen Ankünfte und Nächtigungen in Wien weitaus schneller als dies in anderen österreichischen Tourismusregionen der Fall ist. Mit dem Zustrom an Besuchern aus aller Welt sind wirtschaftliche Vorteile, die neben der Gastronomie und dem Beherbergungswesen als Kernbereiche der Tourismuswirtschaft auch andere Branchen wie etwa die Kultur- und Freizeitindustrie oder die Transportwirtschaft betreffen. Im ersten Beitrag dieser Publikation wird anhand einer rein deskriptiven statistischen Analyse die Struktur und Entwicklung im Wiener Tourismus dargestellt. Im zweiten Abschnitt wird der Arbeitsklima Index Tourismus Wien für die Jahre 2012-2016 vorgestellt. Im dritten Beitrag werden die Ergebnisse einer Sonderauswertung des Österreichischen Arbeitsklima Index für die Beschäftigten in den Wirtschaftsklassen Hotellerie und Gastronomie mit Wohnort Wien dargestellt. Dieser gilt als relevante Messmarke der Arbeitsbedingungen und Arbeitszufriedenheit der Beschäftigten auf der Mikroebene.
Keywords: Fremdenverkehr; Arbeitsmarkt; Arbeitsklima; Arbeitsbedingung; Beschäftigter; Wirtschaftsentwicklung; Tourismusentwicklung; Standortentwicklung; Tourismusförderung; Tourismuswirtschaft