Die Ökologie des Dorfes. Gedanken zu einer ganzheitlichen Dorfentwicklungsplanung. - Althaus, Dirk (My University, 1984)
Der Ansatz, sich mit dem Dorf und seiner Gemarkung als Ökosystem zu beschäftigen, und das Ziel, dieses Ökosystem in ein angemessenes Verhältnis von Eigenständigkeit und Bindung an das Gesellschafts-Umwelt-System im Rahmen des Naturhaushaltes zu bringen, ist zunächst noch ein theoretisches Modell. Die Umsetzung in die Praxis würde ein Versuch im Maßstab 1:1, an dem alle Beteiligten, insbesondere die Dorfbewohner, sehr aktiv teilhaben müssten. Über den theoretischen Ansatz zur Ökologie des Dorfes wird berichtet. -y-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Ressourcen; Gesellschaft; Umwelt; Naturhaushalt; Ländlicher Raum; Versorgung; Entsorgung; Energie; Dorfentwicklungsplanung; Gemarkung