Sicherheitskonzepte zum Standsicherheitsnachweis hoher Gebäude. - Markwig, Michael (My University, 1981)
Dem Zweck der Gewährleistung von sicheren Baukonstruktionen entsprechen auf der Stufe der Planung verbindlich vorgeschriebene Ansätze für Lasten und Festigkeiten. Ausgehend von den Prämissen einer bestimmten Sicherheitsphilosophie, sind heute die Methode der Ingenieurstatistik und der Wahrscheinlichkeitsrechnung die adäquaten Hilfsmittel für eine Sicherheitstheorie in diesem Sinne. In dieser Untersuchung werden Standsicherheiten von hohen Gebäuden analysiert, wobei in erster Linie an das Hochhaus gedacht ist, wo Treppenhaustürme und Aufzugschächte die Stabilisierung eines Skeletts aus Geschoßdecken und Stützen mitübernehmen. Dazu werden problemeigene Konstruktionscharakteristika und Anwendungsbereiche einzelner Systemparameter herausgearbeitet. im/difu
Keywords: Standsicherheit; Sicherheitskonzept; Statik; Hochhaus; Baukonstruktion; Beton; Bauwesen; Methode; Bebauung; Gebäudetyp