Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten: Erste große Erfolge auf einem noch langen Weg. - Geis-Thöne, Wido (Schibri, 2019)
Seit dem Jahr 2016 ist die Beschäftigung von Personen aus den acht Hauptasylherkunftsländern sehr stark angestiegen. Allerdings erreicht sie bei weitem noch nicht das Niveau anderer Ausländergruppen, und die meisten der Geflüchteten sind noch immer auf staatliche Transferleistungen angewiesen. In den letzten Jahren wird dabei immer weniger Asylsuchenden Flüchtlingsschutz gewährt, sodass auch die Unsicherheit über den Verbleib im Land wieder zunehmend zu einem Problem für die Integration in den Arbeitsmarkt werden dürfte. Um diese Personengruppe noch gezielter zu fördern, sollten das Angebot an Sprachfördermaßnahmen für Geflüchtete ausgebaut und der Zugang zur vollständigen Ausbildungen für sie weiter erleichtert werden.
Keywords: Arbeitsmarkt; Migration; Zuwanderung; Integration; Flüchtling; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktintegration