Selbstsorge in unsicheren Zeiten. Resignieren oder Gestalten. - Lantermann, Ernst-Dieter; Döring-Seipel, Elke; Eierdanz, F.; Gerhold, - (Beltz, 2009)
Unsere schnelllebige Zeit bringt immer mehr Unsicherheiten und Risiken in die berufliche und private Lebensführung. Was bedeutet dies für den Einzelnen? Welche Kompetenzen werden wichtiger, welche verlieren an Bedeutung? Die Herausforderung lautet: Eigenverantwortung. Nimm dein Schicksal in die eigene Hand, entwickle Fähigkeiten und Kompetenzen! In der Fachsprache: selbstsorgendes und selbstverantwortliches Handeln ist gefragt. Was befürchten und tun Menschen tatsächlich, wenn sie sich unsicher fühlen, z.B. aufgrund von drohender oder bestehender Arbeitslosigkeit? Woran liegt es, dass manche Menschen ihr Leben trotz hoher Belastung und Unsicherheiten meistern und andere nicht? Die Autoren beschreiben wissenschaftliche Erkenntnisse und Befunde, bezogen auf die gesellschaftlichen Problemlagen und alltäglichen Erfahrungen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Arbeit; Lebensqualität; Sozialwissenschaft; Eigenverantwortung