Verteilungsorientierte Planung der sozialen Infrastruktur. - Fahnemann, Josef (My University, 1978)
Gegenstand der Arbeit ist der Zusammenhang zwischen Raumordnungspolitik und der Verteilung öffentlichen Güter sowohl als normative Kategorie als auch unter funktionalen Aspekten. Der Autor liefert Ansätze zu einem raumplanerischen Konzept für die Planung der sozialen Infrastruktur, nach dem die Versorgungsaufgaben durch eine gezielte Verteilung von Nutzen - also nicht von Mitteln - erfüllt werden sollen. Hierzu werden zunächst die Methoden zur Gestaltung einer ädaquaten Planungskoordination auf Landesebene untersucht; anschließend wird den theoretischen Überlegungen die Praxis der Fachplanung für die Versorgungsbereiche Krankenhaus-, Schul- und Freizeitplanung in Nordrhein-Westfalen gegenübergestellt. Abschließend werden für den Teilbereich Sportplanung konkrete Realisierungsstrategien vorgeschlagen, die von allem durch schlüsselbezogene Zweckzuweisungen charakterisiert sind. bp/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Verteilungspolitik; Sport; Wirtschaftsplanung; Gesundheitswesen; Schule; Raumplanung