Die Bürgerstiftung für die Region Mosbach. Vom Genossenschaftsgedanken zum Bürgerschaftlichen Engagement. - Saffenreuther, Klaus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Corporate Citizenship, Unternehmen die sich gesellschaftlich engagieren, gehören zunehmend zum Leitbild der Gesellschaft des 21. Jahrhunderts. Das Engagement eines jeden Einzelnen gewinnt mehr und mehr an Bedeutung. Hier gibt es innovative Konzepte, die einen wichtigen Schritt in Richtung einer Bürgergesellschaft mit aktiven Bürgern darstellen: die Bürgerstiftungen. In dem Beitrag wird dies anhand der Bürgerstiftung für die Region Mosbach beschrieben. Die Bürgerstiftung wurde im Jahr 2002 von der Volksbank Mosbach gegründet und hat sich zur Aufgabe gemacht, einen Beitrag zur Erhöhung der Lebensqualität in der Region zu leisten. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Lebensqualität; Selbsthilfe; Infrastrukturinvestition; Bürgerengagement; Ehrenamt; Corporate Citizenship; Bürgerstiftung; Projektfinanzierung; Aufgabenstruktur; Fundraising; Fallbeispiel