Architekturtheorie und Architekturkritik. Texte aus sechs Jahrzehnten. - Flierl, Bruno (DOM Publ., 2017)
Der Autor gehört zu den bedeutenden Architekturkritikern unserer Zeit. Die Texte umfassen eine Auslese seiner wissenschaftlichen Arbeit als Historiker, Theoretiker und Kritiker der Architektur und des Städtebaus seit den Sechzigerjahren des 20. Jahrhunderts. Die Texte aus sechs Jahrzehnten behandeln Themen zu Städtebau sowie Architektur zwischen ästhetischer Gestaltung und gesellschaftlichen Bedingungen. Dazu gehört speziell auch das Thema Architektur und bildende Kunst. Anlässlich seines 90. Geburtstags erscheint das Buch als eine Aufforderung für jüngere Generationen, Architekturkritik als wesentlichen Teil einer gesellschaftlichen Debatte zu verstehen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturtheorie; Architekturkritik; Wohnungsbau; Stadtplanung; Sozialismus; Stadtraum; Denkmal; Bildende Kunst; Deutsche Einheit