Auffällig in der Schule. Eine schwierige Gemengelage der Pädagogik. - Andresen, Sabine (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2013)
Schule ist für Kinder und Jugendliche ein wesentlicher Lebens- und Sozialraum. (Verhaltens-)Auffällige Kinder und Jugendliche stellen für Lehrerinnen und Lehrer eine Herausforderung dar, denn aggressives Verhalten, Aufmerksamkeitsprobleme, Ängste und Stress machen sich im Unterricht und Umgang miteinander bemerkbar. Wenngleich Lern- und Entwicklungsstörungen ein Grenzbereich pädagogischen Handelns sind, bedarf es der Sensibilisierung und Qualifizierung von Lehrkräften.
Keywords: Schule; Pädagogik; Schüler; Verhalten; Sozialverhalten; Unterricht; Störung; Psychische Krankheit; Verhaltensstörung; Devianz; Auffälligkeit; Aggression; Jugendpsychiatrie; Sozialpädagogik