Zweckbestimmung und Ressourceneinsatz öffentlicher Betriebe. Methodologie, Beratung und Management. - Oechsler, Walter A. (My University, 1982)
Über die Ausweitung von Aufgaben öffentlicher Betriebe sowie deren mangelnde wirtschaftliche Effizienz liegen mittlerweile viele wissenschaftliche Analysen vor.Der Autor betrachtet diese Forschungsansätze zu öffentlichen Betrieben unter einem methodologischen Aspekt.Die methodologischen Grundlagen für eine wissenschaftliche Beratung öffentlicher Betriebe und für deren Management werden in dieser Studie bearbeitet, wobei als generelle Problemkategorien Zweckbestimmung und Ressourceneinsatz öffentlicher Betriebe im Vordergrund stehen.Ein beratungsorientierter Managementansatz wird formuliert, der Anstöße für den politischen Willensbildungs- und Reformprozeß geben soll. im/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Zweckbestimmung; Ressourceneinsatz; Management; Beratung; Handlungstheorie; Theorie; Methode; Gemeindeunternehmen