100 Tage BPflV 1995 - eine Bilanz nicht ohne Probleme. Erfahrungen aus dem Städtischen Klinikum Dessau. - Süßmilch, Gabriele (My University, 1995)
Der Vortrag zeigt, daß bei allem Optimismus, der letztlich zum Einstieg in die neue BPflV bereits im Januar 1995 geführt hat, dennoch einige Problembereiche bleiben, die zu bewältigen sind. Hierzu zählt nicht zuletzt die Schaffung einer leistungsfähigen EDV-Infrastruktur im Krankenhaus. Deutlich wird auch, daß manche Krankenkassen noch nicht daruaf eingestellt waren, daß manche Krankenhäuser schon bereit waren das neue Pflegesatzrecht anzuwenden. Die Autorin will vor allem Anhaltspunkte für die richtige Vorbereitung und Umstellung geben.
Keywords: Medizin; Dienstleistung; Planung; EDV; Kostenrechnung; Bundespflegesatzverordnung; Erfahrungsbericht; Krankenkasse; Verweildauer