Die ökonomische Beurteilung der städtischen Umweltbelastung durch Automobilabgase - Methoden und Quantifizierungsversuche. - Marburger, Ernst-Albrecht (My University, 1974)
Nach einer einleitenden Darstellung der technischen und medizinischen Fakten über die Entstehung und Wirkungsbeurteilung von Schadstoffen in Automobilabgasen (insbes. von Kohlenmonoxyd) wendet sich die Arbeit der wirtschaftstheoretischen Einordnung dieses Problems zu. Festgestellt wird, daß die gesellschaftlichen Belastungen durch solche Schadstoffe in Form sozialer Zusatzkosten bei ökonomischen Entscheidungsprozessen berücksichtigt werden müssen. Da dies aber eine Berechnung jener Kosten voraussetzt, werden zunächst verschiedene Bewertungsmethoden erörtert und kritisiert. Meist werden diese Methoden für unzureichend befunden, insbesondere wo es um die Bewertung gesundheitlicher Schäden geht. Als Alternative wird im Hauptteil der Arbeit eine indirekte Bewertung über diejenigen Prohibitivausgaben vorgeschlagen, die für die Erreichung oder Einhaltung bestimmter Belastungslagen erforderlich sind.
Keywords: Abgas; Kraftfahrzeug; Umweltschutz; Verkehr; Volkswirtschaft