Vielfalt des Demografischen Wandels. Eine Herausforderung für Stadt und Land. Dezembertagung des Arbeitskreises Städte und Regionen der Deutschen Gesellschaft für Demographie (DGD) in Kooperation mit dem Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) vom 30. November bis 1. Dezember 2009 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Veröffentlichung ist der Tagungsband zur Dezembertagung 2009 "Vielfalt des Demografischen Wandels". Wurden im Rahmen der zwei voran gegangenen Tagungen die Herausforderungen des Demografischen Wandels für die Städte und Ländlichen Räume ausführlich diskutiert, so standen diesmal vor allem Anpassungs- und Entwicklungsstrategien, die das Ziel verfolgen, diesen demografischen Herausforderungen aktiv zu begegnen, im Mittelpunkt der Diskussion. Viele der bereits vor Ort laufenden Projekte und die im Kontext dieser Aktivitäten gesammelten Erfahrungen sind es Wert, einer breiten Öffentlichkeit zur Kenntnis gegeben zu werden, sei es um positive Beispiele zu zeigen oder um mögliche Fehlentwicklungen zu vermeiden.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ländlicher Raum; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Lebensqualität; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Infrastrukturanpassung; Peripherie; Anpassungsstrategie