Call Center in Deutschland. Räumliche Analyse einer standortunabhängigen Dienstleistung. - Halves, Jan Peter (Asgard, 2001)
In der Entwicklung der westdeutschen Beschäftigung vollzog sich in den letzten beiden Jahrzehnten sowohl zwischen den drei Wirtschaftssektoren als auch innerhalb dieser Sektoren ein beachtlicher Wandel. In der intersektoralen Betrachtung nimmt der Beschäftigtenanteil der Dienstleistungen zu Lasten des produzierenden Gewerbes weiter zu. Die Arbeit setzt sich am Beispiel der noch relativ neuen Dienstleistung Call Center kritisch mit der Büromarktforschung und der Standortlehre von Bürobetrieben auseinander. Es wird zum einen Entwicklung und Standortmuster von Call Center-Anwendungen analysiert und zum anderen werden die kommunalen Handlungsstrategien im Hinblick auf deren Ansiedlung und ihre Erfolgsaussichten untersucht. Der empirische Ansatz, Expertenbefragungen, Befragungen von Unternehmen, Städten und Industrie- und Handelskammern, bietet unter dem Leitgedanken der engagierten Geographie konkrete Politikberatung für die kommunale Wirtschaftsförderung. Die Arbeit ermittelt die Standortanforderungen für Call Center-Anwendungen und entwickelt Handlungsempfehlungen. sg/difu
Keywords: Gewerbe; Wirtschaftsstruktur; Standort; Standortwahl; Dienstleistung; Ansiedlung; Telekommunikation; Förderungsprogramm; Arbeitsplatz; Befragung; Call-Center; EU-Förderung; Empirische Untersuchung; Praxisbeispiel; Unternehmensbefragung