Die Entsiedlung ländlicher Räume Europas in der Gegenwart. - Henkel, Gerhard (My University, 1978)
Das Problem des modernen Urbanisierungsprozesses der westlichen Staaten - unter Einbeziehung der RGW-Staaten wird dargestellt. Entsprechend den Gesetzen unserer Industriegesellschaft folgen Staat und Wirtschaft dem Prinzip der Konzentration zu immer größeren Einheiten, was mehr Effektivität und Gewinne verspricht. Sie fördern damit indirekt die Entsiedlung ländlicher Gebiete. Ursachen, Ausmaß und Folgeerscheinungen der Landflucht (z. B. Potenzierung der Umweltprobleme) werden unter verschiedenen Gesichtspunkten und unter Verwendung statistischen Materials untersucht. Ebenso werden kritische Tendenzen breiter Bevölkerungsteile gegen die ,,Verdichtungsnachteile'' aufgegriffen. Die Lösungsmodelle am Schluß dieses Bandes sollen den volkswirtschaftlichen Kriterien auch human-soziale entgegensetzen. lt/difu
Keywords: Landflucht; Entvölkerung; Urbanisierung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Ländlicher Raum; Soziographie; Statistik